Назад Главная / Блог / Статьи / Божич: черногорские традиции на Рождество

Божич: черногорские традиции на Рождество

Церковные праздники отмечаются в Монтенегро интересно и весело, с большим размахом. Одним из самых важных религиозных событий здесь считается православное Рождество — Божич, главное семейное торжество.

С давних времен в Черногории существуют особые традиции празднования Рождества. Сочельник — 6 января, по старинным обычаям называется «Баднидан». Ранним утром старший сын и отец семейства уходили в лес за «бандяком» — рождественским поленом. После прочтения молитвы, отец должен был срубить дерево только тремя ударами топора и самостоятельно донести до дома добытое полено. Согласно традиции, бандяк должен был согревать семейный очаг в течение трех праздничных дней.

В наши дни в городских домах рождественское полено символично заменяет вязанка веточек дуба. Утром в сочельник на открытом огне готовили на вертеле «печеницу» — специально откормленного к Божичу поросенка. Сейчас рождественского поросенка можно купить в «печеняре» и таким образом сэкономить время для поздравления родственников, а также для подготовки угощения для праздничного ужина — рождественского пирога или торта.

Как и в былые времена, ужин в сочельник является постным. И по традиции вся семья рано ложится спать. Рано утром, черногорцы умываются холодной водой, одевают нарядные одежды, как правило национальные костюмы, и посещают церковную службу. После праздничного богослужения семья возвращается домой к накрытому столу, ожидая самого почитаемого гостя — «положайника», который должен зажечь в семейном очаге ветку от рождественского полена. При этом «положайник» старается поднять побольше искр, так как они являются символами счастья и материального благополучия семьи, а сам гость ассоциируется с волхвами, которые пришли к родившемуся Спасителю.

Когда все гости собираются за столом, глава семьи выносит рождественского поросенка. В качестве гарнира подается капуста — тушеная или квашеная, тушеная фасоль — » пребранац» и другие яства.

Еще одним интересным обрядом считается подача рождественского пирога «погачи», который готовится из пресного теста. По традиции в тесто кладется монета. На ужине в центре пирога делается крестообразный надрез, который наполняется вином. После этого пирог делится на кусочки и раздается всем членам семьи. Обладатель кусочка пирога с запеченной монетой, согласно обычаю, будет счастливым весь год.

В большей степени старинные обряды на Рождество в Черногории соблюдают в сельской местности, устраивая веселые народные гуляния. В городах, как правило, Божич отмечается как праздничное семейное торжество. В любом случае, для православных черногорцев — это один из самых главных и особо почитаемых праздников, который празднуется намного шире, чем Новый год.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE