Назад Главная / Блог / Статьи / Колбаса из мяса или как я провел первые две недели.

Колбаса из мяса или как я провел первые две недели.

Очень незаметно пролетели 2 недели, может быть, потому что неделю я сильно проболел, а может потому что когда хорошо, то и время летит быстрее… А тут хорошо, с этим не поспоришь.

Впечатлений от новой страны море, но основные пока базируются на еде… еде и еще раз еде! Как будто заново родился здесь. Самым большим открытием для меня оказалось, что я люблю ВСЕ продукты, и то, что я раньше, что-то не любил было неправдой — просто я не знал, как это НА САМОМ ДЕЛЕ ВКУСНО! Даже в Краснодаре — «Житнице России» такие фрукты, как персик или яблоко для меня были на вкус сырой картошкой, про овощи я вообще молчу — морковь без вкуса, чеснок без аромата, лук постоянно гнилой — приходится ковыряться, как свинье в чане с луком и искать там целую не гнилую луковицу, ну и т.д. Эта тема бесконечная — ни для кого не секрет, что в России хороших продуктов нет… если только не иметь дачу и не выращивать самому что-то.

Как я писал перед поездкой — я ждал вкусных продуктов от Черногории. Теперь я могу сказать, что я их получил… в избытке… разных… вкусных…. бесконечно вкусных…

Но дабы не продолжать эту долгую тему я решил остановиться на особенностях местных продуктов и рассказать подробно о простых вещах, о составе местных продуктов , об ассортименте, о наличии привычных нам продуктов в магазинах:

Начну, конечно же, с выбора… то, что открывается нашему взору в местных супермаркетах ни с чем не сравнить. С таким интересом и открытым ртом я не ходил ни в одном музее и ни на одной выставке — глаза разбегаются, слюна медленно стекает с уголка губ, пальцы непрерывно дрожат, словом — все признаки изголодавшегося, затравленного жителя России)). Пока справиться с этим не удается, каждый поход в магазин — это испытание на силу воли — надо умудриться не купить все и сразу))!

Такого выбора я не видел и до эмбарго в нашей стране, но для любого жителя загнивающей Европы или Пендосии — это абсолютно нормальное явление, которое называется Свобода Выбора — человек сам решает, что он хочет купить и съесть, а что не хочет. Но только вот загвоздка… с таким выбором ни хрена не получается выбрать — ходишь, как дурак между стеллажей и глазами хлопаешь… какое бы из 300 видов печенья взять к чаю, и какую из 200 видов колбаски взять на бутерброд). Мы решили пробовать ВСЕ! Пусть на это уйдут годы, но мы перепробуем ВСЕ!)

Теперь о составе этих самых продуктов:

Что мне сразу очень понравилось, так это местное правило — указывать содержание продукта в процентном соотношении, а в некоторых продуктах указывается даже в граммах кол-во сырья на 100 граммов финального продукта. Или, например, покупали клубничный джем, и там в составе написано: «на 100 граммов джема приходится 60 граммов клубнки», и когда жуешь куски клубники, а не просто желатин, то понимаешь , что не врут, собаки))
Все местные джемы и мармелады на 60-70% состоят из фруктов и ягод.

Местная варенная колбаса состоит из мяса на 50-60%, варено-копченная на 60-70%, а сыро-копченная на 70-80%. Во всех видах колбас присутствует 10% шкуры и субпродуктов. Некоторых российских любителей может удивить и даже немного оттолкнуть запах колбасы, потому что она сильно пахнет…. мясом!) Прям сырым мясом, практически.
Если вы возьмете замороженные овощи или грибы в упаковке, то увидите там, действительно, овощи и грибы). Хорошо помню, как в России покупал овощи «Деревенские», и там было 90% лука, разбавленного кусочками овощей. А грибной набор «Лесные грибы» всегда состоял на 90% из шампиньонов и только на 10% из каких-нибудь опят. Тут же ассорти из овощей выглядит, как на картинке, а грибное ассорти состоит из белых грибов, лисичек и т.д., с вкраплением нескольких шампиньонов — жаришь грибы и чувствуешь, что они лесные!

Стерилизованное молоко в «Tetra Pack» здесь вкуснее, чем в российское «фермерское», а пастеризованное молоко в пакетах, как будто бабушка из соседнего двора принесла. Такого вкусного я уже лет 7-8 не пил.

Отдельно хотелось бы сказать о выпечке. Тут много пекарен, и я так понял, что определения «вчерашний хлеб» или «вчерашний круасан» у них не существует, в какую бы пекарню, в какое бы время Вы не пришли — Вы всегда получите свежую вкуснейшую выпечку. А почему она такая вкусная я понял, когда купил их ванильный сахар, муку и разрыхлитель, чтобы сделать сырники… сделал сырники и получил…. пирожные вместо них)) Таких сырников за 32 года ни разу не ел.

В двух словах, продукты здесь натуральные, вкусные и свежие… кстати, о свежести — в России я не только смотрел срок годности, но и, дабы не бегать с возвратами потом, сразу пробовал все прям в магазине. Здесь я перестал проверять срок годности через 2 недели — нет смысла, все всегда свежее и даже если по сроку остался один день продукт все равно хороший, потому что хранят правильно.

Конечно же об этом можно говорить бесконечно, но не буду Вас утомлять и вызывать обильное слюноотделение). Я в восторге и не перестаю получать удовольствие от завтраков, обедов и ужинов… и многочисленных перекусов между ними… надо бы за фигурой следить лучше уже).

Но, как в любой стране, в Черногории есть особенности в плане продуктов.

Вы не найдете в Черногории чай… да, обычный черный чай. После долгих поисков мы нашли чай Липтон в пакетиках, такой же гадкий, как в России, и местный черный чай, который оказался еще более гадким). Для Черногорцев чай — это лекарство, которым они лечат все от простуды, до Рака, видимо, и они совсем не понимают, как можно пить чай с конфетами, например — они предпочитают кофе. Есть разнообразные цветочные чаи, но не черный.
Так же мы столкнулись с проблемой приправ. Наверняка, на рынке их можно найти, но в универмагах есть базилик сушенный, орегано, паприка, соль, перец и лавровый лист… еще много приправ «Вегетта» основой которых является соль… вот и все. Ни карри, ни хмели-сунели, ничего такого… непривычно.

Так же с молочной продукцией весьма непросто разобраться, тут сложно в магазинах найти привычные нам кефир, творог, сметану. На рынке можно найти, а вот в универсамах долго искать придется… здесь больше распространен йогурт без сахара, сыры типа брынзы и намазки творожные.

Это пока все, что мы заметили, точнее не заметили на полках магазинов.

Ну и еще Вы не найдете на полках магазина резиновой говядины, подошвы из свинины, курицы без вкуса и запаха, яиц с желтком не отличимым от белка, вчерашней выпечки, молока из побелки и воды, сливочного масла, сделанного из пальмового, и многих других необыкновенных, но таких привычных нам продуктов. И слава Богу))
Цените вкус еды — это дар, которым грех не пользоваться.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE