Назад Главная / Блог / Новости / Квоты на иностранцев в 2016 году урежут.

Квоты на иностранцев в 2016 году урежут.

Черногорское Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой изменить в 2016 году квоту на выдачу иностранным гражданам ВНЖ и разрешения на работу, которая составит 14600 шт. Кроме этого, предусмотрено еще 3000 разрешений для проектов, представляющих особый интерес для экономики Монтенегро.

Министр Зорица Ковачевич пояснила, что размер установленной квоты выбран по итогам самого удачного туристического сезона, когда за разрешением на работу обратилось 14600 иностранных граждан. Она также добавила, что установление квоты требует «Закон об иностранных гражданах» и при необходимости власти страны смогут расширить данное ограничение.

Директор по рынку труда Монтенегро Дешич Перазич привел статистические данные. В 2015 году на октябрь месяц было выдано 14600 разрешений на работу, а в 2014 году — 19780 разрешений. Квота составила в 2013 году — 16000 разрешений, а в 2015 году — 23400 разрешений.

Между тем, в Черногории установился явный дисбаланс между предложением и спросом на рабочую силу. В ближайшее время необходимо разрешить эту сложную ситуацию, иначе квоты, предусмотренные для оптимизации внутреннего рынка труда не будут функционировать.

Согласно обновленной редакции «Закона об иностранцах», работодатель (или иностранный гражданин) должен получить справку из Центра занятости о том, что на данную вакансию нет претендента из числа местных безработных жителей.

В настоящий момент ситуация с квотами в Черногории не идеальна. По данным статистики за первые три месяца 2015 года было выдано более 8000 разрешений на работу. А уже в апреле, когда вышел обновленный «Закон об иностранцах», разрешения вообще перестали выдавать, поскольку чиновники не получили точных инструкций как оформлять документ согласно новым правилам. Поэтому многие иностранцы не смогли получить разрешение на работу не только весной, но и летом. Люди месяцами обивали пороги Службы занятости и МУП безрезультатно. В итоге, фактически получилось так, что предусмотренные квоты оказались невостребованными.

Таким образом, на 2016 год квоты на разрешения сократят на 8600 единиц — с 23200 до 14600 разрешений.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE