Назад Главная / Блог / Новости / Новый закон об иностранцах вступает в силу с 1 ноября

Новый закон об иностранцах вступает в силу с 1 ноября

Министерство труда и социального развития сообщило о вступлении в силу с 1 ноября нового «Закона об иностранцах».

В обновленную редакцию закона вошел пункт о том, что иностранный гражданин может получить вид на жительство (боравак) при наличии у работодателя справки из Центра занятости о том, что на данную должность не претендует гражданин Черногории. Также с 1 ноября вступают в силу штрафные санкции по отношению к тем работодателям, у которых отсутствует такая справка.

Первоначально «Закон об иностранцах» вступил в силу 1 апреля. Однако, этот документ вызвал недовольные отклики не только в рядах иностранных граждан, но и среди местных бизнесменов, особенно в сфере туристического и ресторанного дела. Перед началом лета многие работодатели не успевали подготовить соответствующие документы своим временным иностранным работникам, что могло привести к срыву всего туристического сезона. Поэтому правительство приостановило вступление некоторых статей закона до ноября.

В законе есть еще одно нововведение. Теперь каждый иностранец, владеющий в Черногории недвижимостью, сможет беспрепятственно получить временный вид на жительство сроком на один год. Объектами недвижимости, дающими право на получение ВНЖ, признаются не только дома и квартиры, но и загородные виллы, гостиницы, рестораны, офисы. Эта норма закона вступает в силу 3 ноября. Подробнее об этом.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE