Назад Главная / Блог / Новости / Фашинада – уникальный праздник в Перасте

Фашинада – уникальный праздник в Перасте

История возникновения праздника
Ежегодно 22 июля старинный черногорский город Пераст принимает гостей на празднике Fašinada, который имеет древнюю историю и посвящен обретению святого образа Богородицы. По преданию, в середине XV века на рифе вблизи Пераста два местных жителя, братья Мортешичи обнаружили иконописный образ Девы Марии. После обретения иконы один из братьев исцелился от неизлечимой болезни. Вскоре чудодейственный образ Богородицы стал здесь особо почитаемой святыней. Горожане решили создать на рифе остров и построить там церковь Божьей Матери. В течение 200 лет риф укрепляли, сбрасывая в воду камни и затапливая старые корабли. Таким образом, был создан единственный на Адриатическом море рукотворный остров «Госпа од Шкрпьела», что в переводе означает «Мадонна на Рифе», его площадь насчитывает около 3000 кв.м. На острове был построен храм в византийском стиле высотой 11 метров. Здесь и сейчас бережно хранится образ Девы Марии, обретенный 500 лет назад. Жители Черногории и по сей день верят в чудодейственность иконы и обращаются к ней с молитвой о помощи.

Правила проведения Фашинады
Перед заходом солнца к острову отправляется торжественная процессия из связанных между собой лодок, нагруженных камнями. Участники ритуала, по правилам исключительно мужчины, исполняют «бугарштице» – старинные народные песнопения. Подплыв к острову, лодки развязываются, и выстраиваются по кругу, а привезенные с собой камни сбрасываются в море. Многовековой обычай бросать камни – это не только часть праздничного ритуала, но и эффективная мера по сохранению и укреплению искусственного острова.
Также по традиции, в этот знаменательный день в Перасте проводится парусная регата на Кубок Фашинады. В ней принимают участие около ста яхт со всего Бока-Которского залива. Чествование победителя и торжественная церемония награждения проходит на острове «Госпа од Шкрпьела».
На протяжении пяти веков самобытный праздник Фашинада собирает на набережной города Пераста не только местных жителей, но и многочисленных гостей Черногории.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE