Назад Главная / Блог / Новости / Президент Черногории утвердил новые поправки в «Законе об иностранцах»

Президент Черногории утвердил новые поправки в «Законе об иностранцах»

Президент Монтенегро Филипп Вуянович утвердил новые изменения в «Законе об иностранцах», ранее одобренные парламентом.

В новую версию Закона внесены следующие изменения:

1. В статье о порядке оформления вида на жительство понятие «studiranje» заменено на «skolovanje». Это означает, что право на получение вида на жительство теперь имеют не только студенты ВУЗов, но и учащиеся школ.

2. Отменяется требование о предоставлении справки из Центра занятости населения о том, что на свободную должность нет соискателей из числа местных безработных граждан.

3. В установленную квоту на работников из числа иностранных граждан не будут включены исполнительные директора предприятий, бизнесмены, а также иностранные специалисты с высшим профессиональным образованием, которые принимаются на руководящий пост.

4. При продлении срока вида на жительство на основе трудоустройства добавлено условие о предоставлении справки об отсутствии задолженности по налоговым и другим обязательным вычетам за последний срок трудовой деятельности.

5. В разделе о предоставлении ВНЖ на основе владения недвижимым имуществом отменен срок действия документа на 12 месяцев, а также отменен необходимый порог стоимости приобретаемого недвижимого имущества.

Первоначально «Закон об иностранцах» вступил в силу 01.04.2015 г. и вызвал негативную реакцию среди бизнесменов, особенно в сфере туристического бизнеса.

Перед началом лета многие работодатели не успевали подготовить соответствующие документы своим временным иностранным работникам, что могло привести к срыву всего туристического сезона. Поэтому правительство приостановило вступление в силу нескольких статей закона до ноября 2015 года.

Далее представители бизнес-ассоциации Черногории вынесли на обсуждение в парламент и правительство несколько дополнений и правок к «Закону об иностранцах». 1 марта парламент Монтенегро одобрил измененный законопроект. Новая редакция закона обретет юридическую силу через 8 суток после обязательной публикации в «Službeni list Crne Gore».

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE