Назад Главная / Блог / Статьи / Ожидания от переезда

Ожидания от переезда

Чего я жду от Черногории, зачем туда еду, что хочу найти?

Я считаю, что большинство людей переезжают в другую страну, чтобы профессионально реализоваться, получить образование, повысить уровень жизни и ее стабильность, чего в нашей стране никогда не было, и вряд ли будет.  Мне, безусловно, тоже хочется стабильности, но основные запросы гораздо проще. Мне вообще, по жизни, хочется простых вещей, таких, как например:

…продукты. 

Я не из тех людей, в понимании которых есть 2 сыра — «обычный» и «брынза», есть 2 типа колбасы — варенная и копченная и 2 вида рыбы — морская и речная. К своему счастью, а может и горю, я могу отличить сыр «Гауда» от  «Тильзитера»,  «Финский сервелат» от «Орехового», и понять, где рыба Дорадо, а где Сибас.  То есть, я очень сильно почувствовал введение эмбарго на продукты. И до эмбарго в нашу страну ввозили продукты по спец заказу, то есть, пичкали, как могли, потому что в России можно продавать все, что угодно, но после запрета осталась только наша продукция, а тут вообще все страшно… идет постоянное соревнование, кто больше разбавит продукт химикатами, при этом подняв цену. Показательный пример — я купил недавно тушку курицы, и на наклейке был указан состав… состав Курицы!  Так как теперь у ВСЕХ продуктов, будь то мясо, молоко или яйцо есть в составе еще что-то помимо мяса, молока и яйца, желание питаться вообще пропадает и приходится заставлять себя есть «ЭТО».  Я так не хочу.  Я не жду, что в Черногории мне будут в магазине продавать молоко только что из под коровы, но я хочу, чтоб там не было антибиотиков и мела с побелкой, я не жду, что при мне будут взбивать сливки до состояния масла, но я жду, что оно будет, хотя бы на 90% состоять из сливок и на 10% из пальмового масла, а не наоборот.  Черногория -одна из самых экологически чистых стран Европы, потому что на треть состоит из пастбищ и на треть из гор и лесов, при этом омывается одним из чистейших морей. В этой стране на официальном уровне запрещено использование пищевых добавок и даже  их покупка.  Плюс, все люди, которые побывали в Черногории, были очень довольны качеством продуктов и отзывались о них восторженно. Эти факты дают мне право ожидать торжества вкуса и запахов на столе, а не мыльного сыра и фруктов , у которых один вкус — сырой картошки!

Очень важное замечание — я живу в «Житнице России»- на Кубани! Мне страшно представить, что едят люди в Москве, Сибири, на Дальнем востоке.

Это первое ожидание — очень важное. Есть  пословица — «мы то, что мы едим!» А я не хочу быть … !)

…климат.

Так получилось , что я успел пожить и побывать в разных городах нашей необъятной родины и знаю о нашем климате не понаслышке.  Для примера приведу 4 города, в которых дольше всего жил.

Петропавловск-Камчатский — один из Самых восточных городов России.  Там 1-2 месяца хорошей погоды в году, но частенько радует солнце — за счет него и держишься. Но в основном это 7-8 месяцев зимы и 2-3 месяца непонятного времени года «Осень-Зима-Весна» , ну а потом частично лето пытается проскакивать, иногда даже недельку жара бывает, но в целом, холодно и ветренно, высокая влажность, там в детстве я заболел воспалением легких и едва не получил астму в подарок!

Санкт-Петербург — в этом городе я учился в институте. Тут чуть получше — уже  2-3 месяца хорошей погоды, особенно в августе-сентябре хорошо, но в целом климат похож  на камчатский — жуткие ветра, затяжная зима и холодная весна + лето только частичное. Влажность тоже высокая и от этого вечно промерзаешь до мозга костей. Если на улице мороз 10 градусов и ветер, создается ощущение, что Ты на северном полюсе и на улице не менее 30-40 градусов.

Москва — раньше в столице климат был лучше, но в последние годы стал жутким, видимо, из-за купола над городом из смога, гари и прочих следствий жизнедеятельности мегаполиса. В итоге мы имеем долгую, мерзкую зиму с колебанием температур от +5 до минус 35 с постоянными ее скачками, почти полное отсутствие снега, ну и главный элемент хорошего настроения — солнце тоже радует глаз от силы 1-2 раза в месяц. К вечно пасмурной, неустойчивой погоде прибавляется огромное кол-во  реагентов, которыми «удобряют» весь город, и все под ногами  превращается в кашу … жуткая картина. Весны как таковой нет… просто в один прекрасный момент наступает 2-3 месячное лето, которое может состоять из постоянных дождей и редкими подарками от солнца на  2-3 дня. А потом, как правило, ровно 1 сентября наступает осень, которая уже через месяц переходит  в затяжную зиму. Здоровья на такую зиму не напасешься.

Краснодар —  здесь я живу сейчас. Безусловно, по сравнению с вышеперечисленными городами тут рай на земле, но тоже со своими недостатками. Здесь погода, в целом, хорошая и много солнца. Прекрасная теплая «золотая осень» и фантастическая теплая, дышащая ароматами цветения, весна. Около 7-8 месяцев в году стоит прекрасная погода. Но есть 2-3 месяца очень противной зимы, когда температура прыгает от + 5 до минус 5 чуть ли не каждый день и ты только и успеваешь ,что переодеваться из куртки в пуховик и из кроссовок в сапоги, а иногда местная зима «радует» морозом под 30 градусов. Помимо этого есть 1-2 месяца безумной жары под 40 градусов, когда ты не можешь наслаждаться жизнью, потому что даже на улицу не рискнешь выйти — кондиционер в это время твой друг и брат!

Еще я жил на Урале в Оренбурге, в Анапе и Геленджике у черного моря и нигде не было ровной погоды.

К чему я это все?) К сравнению. К тому, что я жду в Черногории хорошего климата.  Я не жду, что как на Фиджи там будет каждый день, круглый год + 28 и солнце, без изменений. Я жду, что там  не будет + 40 летом и даже нуля зимой, не говоря уже о морозах. Хочу получить ровное теплое лето, осень и весну у моря, и нормальную зиму, пусть с дождями, но без пуховика, зимних ботинок  и шапки!   А средняя температура зимой 10-20 градусов и летом 25-30 дадут мне такую  возможность.

…законы и их соблюдение.

Опять-таки, опережая возражения , что мол это не Германия и не США, чтобы там было беспрекословное соблюдение законов, я скажу, что я и не жду такого. Но мне будет достаточно того, что я точно получу прав в чужой стране больше, чем в своей. Вы удивитесь, но это не образное выражение и не преувеличение. В нашей стране есть такая интересная штука, как прописка, которая в таком виде, как у нас, существует еще только в Северной Корее — без прописки ты НИКТО. Люди, у которых есть свое жилье никогда не сталкиваются с этими проблемами, но те, кто жилье снимает, в большинстве своем меня хорошо поймут — неприятно чувстовать себя в своей родной стране на одном уровне с гражданами Таджикистана, Узбекистана и прочих бывших республик СССР. Мы продали свой дом и вместе с ним ушла прописка. Теперь я не могу устроить ребенка в садик, получить полис, чтобы пойти в поликлинику, получить права, получить любой кредит, оформить ИП, в общем, я не могу сделать ничего, на что гражданин в своей стране должен иметь полное право. Кто-то додумается, сказать: «а почему бы не купить прописку?»  На это я даже ответить не могу… гражданин России покупает прописку в России… без комментариев. Собственно, все это я получу в чужой, по сути, стране. При оформлении ВНЖ в Черногории я получу место в садике для ребенка, медицинское обслуживание и т.д.  Уже этого мне будет дотаточно, чтобы чувствовать себя полноценным членом общества, я буду, практически, полноправным гражданином в чужой стране а не гостем в своей собственной.  Ну и мне хочется увидеть там меньше коррупции во всех сферах, здесь от нее уже очень устал.

…туристически-природное ожидание.

Черногория — одна из красивейших стран Европы, да и мира. Сочетание полей, морей, гор, ущелий и памятников архитектуры и истории создает, буквально безграничные варианты для туризма и путешествий, несмотря на столь скромные размеры страны. Многие скажут, что в России природа ничем не хуже, а местами и лучше. Так и есть, действительно, в России есть Байкал, Долина Гейзеров, Алтай, Кавказ — сумасшедшая и разнообразная природа! Я скажу так — представьте себе, что все эти прекрасные творения природы расположились не на линии  10.000 км в длинну, а на территрии одного региона России, например, Краснодарского края, а? Хотели бы жить в таком регионе и ездить в одни выходные на Алтай, в другие — к морю на Кавказ, а в третьи — к долине гейзеров и все это на машине за несколько часов?  Вот за этим я еду в Черногорию. Там есть морские курорты, при чем все разные — у городов, у гор, у полей, у лесов;  есть горы со снегами для катания на лыжах, есть горы для альпинизма и походов, ущелья и горные реки; есть потрясающей красоты и чистоты озеро; много памятников истории, крепостей, фортов, древних развалин; в конце концов, на расстоянии нескольких часов езды на машине или другом транспорте, находятся Албания, Сербия, Хорватия, Италия, Босния — до всех этих стран «рукой подать» . Разве не здорово, хоть каждую неделю садиться в машину и узнавать новые места, наслаждаться видами и впитывать новое!?

Вот такие у меня основные ожидания от переезда в эту маленькую страну. Не так уж много мне надо, и я верю, что Черногория даст мне это!

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE