Назад Главная / Блог / Статьи / Подготовка к переезду

Подготовка к переезду

Если переезд с одной квартиры в другую равен двум пожарам, то переезд из одной страны в другую можно сравнить с несколькими цунами.
Для начала, нам пришлось перебрать все вещи и разделить их на четыре категории. 1- вещи, которые мы возьмем с собой, 2 –вещи, которые мы продадим, 3 – отдадим знакомым и родственникам и 4 – почти безжалостно выбросим. Занятие, я вам скажу, непростое. Единственный плюс такого занятия – вы избавляетесь от горы ненужного, скопленного годами, хлама и понимаете, как мало человеку нужно для жизни. Взять с собой практически ничего не получается, т.к. сумки для багажа (по 23 кг) всего три, по одной на каждого члена семьи. Пятилетний ребенок считается как взрослый, полноценный человек и может провезти с собой 8 кг ручной клади и 23 кг багажа. Если кто-то планирует переезд, то очень рекомендую купить напольные весы, это убережет вас от горести разочарований у стойки регистрации, при взвешивании сумок. Перевозить вещи транспортной компанией – выбор каждого. Но мы решили, что оно того не стоит, потому что перевезти груз из России в Черногорию до 100 кг и объемом 1 куб стоит порядка 80-100 тыс. рублей.

Далее предстояло собрать все документы для получения внж , завершение всех дел в России и перевод их в режим онлайн. Все эти, на первый взгляд, простые задачи требуют железных нервов и устойчивой психики. В обычной ситуации это не так сложно, но когда у тебя столько переживаний и волнений по поводу предстоящего переезда, то о железных нервах можно забыть. А в последние дни пришлось даже попить афобазольчик, потому что эмоции зашкаливали.

Т.к. все доходы мы получаем в России и в рублях, нужно было выбрать надежный банк и выбрать карту и валюту наиболее выгодную для съема в Европе. Мы остановились на банке Тинькофф и рублевом дебетовом счете. Если снимать заграницей в банкоматах единовременно более 3000 рублей, то банк комиссии не берет. А конвертация с рублевой карты в евро наиболее выгодная, чем, если конвертировать деньги в России, в ближайших банках. Еще большим плюсом мы посчитали то, что все взаимодействия клиента и банка проходят по телефону и не нужно посещать лично отделение банка. Также, вспомнив о том, что банкоматы имеют привычку зажевывать карты, мы заказали вторую дополнительную и оставили ее на всякий случай. Вторая карта выпускается абсолютно бесплатно и не взимается никаких дополнительных комиссий.

Что касается покупки билетов… Тут, слава Богу, все прошло без сучка и задоринки. Покупали мы билеты Краснодар-Москва-Тиват, в начале августа на 17-е сентября, и обошлись они нам по 9500 рублей на человека, что немного дешевле, чем в самый разгар туристического сезона. Два часа в пути до Москвы, 4,5 часа ожидание в аэропорте Домодедово и 3 часа в полете до Тивата. Кстати, авиакомпанию мы выбрали – S7 и остались вполне довольны, особенно той частью, где нас кормили вкусненькими овощными биточками, котлетой из хорошего мяса с гречкой и сладостями.

Квартиру мы арендовали заранее. По нашей просьбе риелтор сняла видео понравившейся квартиры и прислала нам. Естественно, чтобы не пришлось по приезду искать место для ночлега, а заехать сразу в выбранную квартиру, пришлось отправить залог хозяйке, почти половину стоимости аренды. Т.к. мы люди русские и уже научены тому, что никому доверять нельзя, что на каждом углу мошенники и аферисты, для нас данный опыт был очень напряженным. Но когда нас встретила риелтор, отвела в квартиру, познакомила с хозяйкой и, при оплате, учла залоговую сумму, мы были очень удивлены. Риэлтор, кстати, украинка, что в который раз доказывает тот факт, что украинцы более честные и добропорядочные люди, чем русские, даже при нынешней политической обстановке.

Подводя итог, хочу сказать, что сам переезд несложен. Вам нужно собрать необходимые вещи, купить билеты, подкопить определенную сумму денег (для каждого она разная), найти жилье или забронировать номер в отеле, выбрать банк для перевода денег заграницу (если вы получаете какие-либо доходы из родной страны), закончить все дела, собрать требуемый пакет документов и выпить половину упаковки Афобазола.) И вот, вы уже получаете свой багаж в другой, совершенно новой и неизведанной вами, стране.

P.S. Многие лекарственные препараты во всей Европе продаются по рецепту и стоят немного дороже, так что лучше запастись этим «добром» на родине. И настоятельно рекомендую купить комнатные средства от комаров (таблетки + розетку), в каждую комнату. Тут это стоит в несколько раз дороже и просто жаба душит отдавать по 5-6 евро за такой набор, который у нас стоит до 1,5 евро (до 100 руб).

О первых впечатлениях в новой стране читайте в следующей статье.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE