Назад Главная / Блог / Статьи / Весенний октябрь в Старом Баре.

Весенний октябрь в Старом Баре.

Так получилось, что после поездки в Албанию на визаран, арендованная машина осталась у нас еще на пол дня, и мы решили использовать это время с пользой для души, а именно, поехать в Старый Бар — город в 5 км. от нового Бара. Этот город был центром жизни в этом регионе, но был полностью разрушен при взрыве порохового склада в 1878 году. Теперь там остатки города, но многие строения сохранились очень неплохо, а некоторые восстановили, и в итоге, Старый Бар не выглядит, как куча камней, он выглядит, как город — с домами, церквями, вышками, улочками, мостками, крепостными стенами… прелесть. Никогда не видел такого живого древнего города, а город очень древний, в нем есть строения даже 10-го века… только вдумайтесь — это же 1000 лет прошло. Он не похож на музей — ощущение, что люди просто выехали из него несколько лет назад и ждут, когда все отремонтируют).

DSCF2814Безусловно, жизни здесь добавляет природа. На каждом шагу цветут цветы, трава пробивается через камень во всех направлениях, деревья и кусты чудаковатых форм окружены роем пчел и ос, периодически перед лицом жужжа пролетают, огромных размеров, шмели, везде кружат бабочки разных цветов, в двух словах — все живет своей жизнью и передает эту жизнь городу. Удачно, что сейчас конец октября, и туристов тут почти нет, большую часть прогулки, а это почти 2 часа, мы провели наедине с этим чудным городом. Еще одним важным моментом является отсутствие признаков современной цивилизации в городе — проводов, кондиционеров, магазинов, ресторанов, туристов и т.д…. это очень важный момент — именно он погружает тебя в другую эпоху и дает возможночть почувствовать город таким, каким он был раньше, потому что, например, «Старый Град» в Будве не произвел впечатления, хоть немного приближенного к тому, что мы почувствовали здесь — там почти не осталось поистине древних живых мест .

DSCF2883Помимо самого города есть еще один бонус в этой поездке — это виды. Отсюда открывается вид и на весь город, и на горы, которые здесь просто феноменально красивые, и на горную речку, и на каменные стены крепости, и на оливковые плантации, и на мечети, часовни и церквушки, и на море, синеющее вдалеке. Куда не повернись — везде красота, как на открытках, фотоаппарат не выключался)
Кстати, все удовольствие стоит всего 2 евро, для взрослых, и 1 евро, для детей. Хотя с нас почему-то за ребенка не взяли. ) )

Поделиться в:

Один комментарий на «“Весенний октябрь в Старом Баре.”»

  1. Ludmila:

    Да уж….У кого-то весенний октябрь, а у кого-то зимний..(( Завидую вам черной завистью, с удовольствием сейчас бы на солнышке погрелась, да прогулялась возле моря…эх..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE