Назад Главная / Блог / Статьи / Пересечение границы Черногории (визаран)

Пересечение границы Черногории (визаран)

Чтобы находиться на территории Черногории официально и без проблем, необходимо или получить ВНЖ, или заплатить туристический взнос и жить, как турист, но Гражданин России может наслаждаться своей жизнью в Монтенегро таким образом только 30 дней, после чего должен покинуть страну… Однако! Никто не мешает в нее тут же вернуться, на те же 30 дней!) Пересек границу и сразу обратно. Называется это «визаран». Конечно, проще всего выезжать в страны, где не требуют визу. Таких стран поблизости, для граждан России, всего 4 — это Македония, Сербия, Босния и Албания.
Но Албания открывает свою границу без требования визы для россиян только на 4-5 месяцев сезона (обычно «май — сентябрь» или «июнь-октябрь»), а чтобы попасть в Македонию необходимо пересечь границу Албании. Сербия граничит с Монтенегро на севере, зимой это горная обледеневшая дорога, ветра и холода, ну и находится эта страна в 3-5 часах езды от моря, к тому же в ближайших городах к границе со стороны Сербии нечего даже посетить для культурного развития, так сказать. Хотя, если Вы любите лыжи и имеете возможность задержаться на «покатушки», то на стороне Черногории Вас ждет горнолыжный курорт «Жабляк», а на стороне Сербии, многими любимый «Златибор». Таким образом, на выходе получаем, что не в сезон, для российского «визаранщика», который не едет кататься на лыжах, а просто хочет продлить удовольствие от пребывания в стране еще на 30 дней, лучший вариант — это Босния и Херцоговина (это одна страна ;-)).
О пересечении этой границы я Вам и расскажу чуть подробнее.

Посты

Итак, начнем с того, где, собственно, можно границу пересечь. Всего на границе есть два поста, один «Северный» в Клобуке, второй, как ни странно — «Южный», он находится в районе Граба. И через тот, и через второй можно въехать и выехать. Можно через один приехать в Боснию, через другой уехать из Боснии, как Вам удобнее. На карте я обозначил обе точки.

DSCF3Есть еще третий пост, маленький такой и незаметный, о нем могут узнать только самые любопытные или люди с обостренным топографическим кретинизмом, приступ которого у нас и случился по дороге в Боснию — вместо того, чтобы ехать на Граховац, мы решили, что граница проходит через Нудо. Нудо — оказалась милой, горной деревушкой, к которой мы спускались серпантином около 30 минут с полной уверенностью, что пост должен быть именно тут и нигде больше). В итоге, мы наткнулись на пост и одинокого пограничника, который в этой глуши, вообще, может быть, первый раз в жизни видел иностранцев). Так что будьте осторожны — не поверните в Нудо.)

Большинство «визаранщиков» сходится во мнении, что «Северный» пост больше подходит для выезда, мол там пограничники более адекватные и миролюбивые, а на «Южном» более оборзевшие и потерявшие страх, выбивают денежку за разные мелочи, но это мнение Вам придется проверить самим, мы лично не испытали проблем ни там, ни там — везде приветливые ребята и никаких лишних вопросов. Еще есть слух, что на «Северном» меньше народа, но опять-таки, зимой, это не важно — 3 машины в очереди будет или 2)). А вот что однозначно на верхнем посту лучше, так это вид! Сам пост находится на горе и оттуда открывается отличнейший вид, которые сопровождает Вас, пока Вы спускаетесь с горы в глубину Боснии.

Через БухтуТеперь подробнее о том, как добраться до «Северного» поста.
Если вы едете из Котора, Тивата и прочих городов близких к Которскому заливу, то для Вас маршрут только через бухту. Смотрите Скриншот.
Если же Вы едете из Бара, Улциня и прочих, отдаленных от бухты городов, то для тех, кто готов ехать дольше, но с меньшим количеством извилистых горных дорог и перепадов высот, появляется второй вариант — через Подгорицу и Никшич, там отличная дорога, много прямых участков, но ехать дольше. Это касается и дороги в Боснию, и обратно. Смотрите скриншот.

Паром

Если Вы выезжаете из Херцег-Нови, то забудьте про «Северный пост», потому что Вы в 2 раза ближе к «Южному. Но если, вдруг, по какой-то причине надо, то Вам, как и другим соседям — через Бухту.
«Южный» пост находится, как я уже сказал, ближе всего к Херцег-Нови, и именно через этот город Вам придется проехать из любого другого Черногорского населенного пункта. Там важно не уехать в Хорватию, потому что в Херцег — Нови две дороги — в Боснию и Хорватию.

Северный постТеперь важный момент — платные участки:

Когда Вы едете через бухту, Вам надо или объехать ее всю вокруг, либо срезать, переплыв узкий перешеек на пароме. По времени получится, на пароме быстрее, но по затратам одинаково… а, если машина маленькая и экономичная, то выгоднее объехать бухту, заодно полюбоваться прекрасными видами — оно того стоит. Цена парома для легковых автомобилей  — 4.5 ЕВРО.
По пути от «Южного» поста к Херцег-Нови и обратно есть платный участок дороги, за который вы заплатите 3 ЕВРО. Если вы едете через Подгорицу, то будете проезжать по платному туннелю — 2.5 ЕВРО в обе стороны.

Документы для визарана в Черногории:

С собой нужно иметь Заграничный Паспорт (на всякий случай, захватите документы об оплате туристического сбора), документы на машину, GreenCard (международная страховка) и отличное настроение, чтобы не злить пограничников. Приехали, сказали: «Zdravo», отдали все эти документы, постояли 3-5 минут у окошка, получили документы, сказали: «Hvala» и отправились в Боснию!
Для того, чтобы избежать лишних вопросов и не нервировать работников поста, не стоит разворачиваться у них на глазах и въезжать обратно. Доберитесь, хотя бы до Требинье — это займет 15-20 минут, перекусите (там дешевле, к тому же) и потом возвращайтесь. Если хочется остаться хотя бы на день в Боснии, то рекомендуем отправиться в Мостар — один из городов-символов Боснии.

И главное — не забудьте по возвращению сразу зарегистрироваться в туристической организации Вашего города, а то придется все повторить!)

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE