Назад Главная / Блог / Новости / Власти Черногории предъявляют обвинение российскому руководству в поддержке митингующих

Власти Черногории предъявляют обвинение российскому руководству в поддержке митингующих

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил в эфире государственной телекомпании, что российское руководство оказывает поддержку оппозиции, которая требует отмены интеграции Черногории в Североатлантический альянс. Политик ориентируется в своем заявлении на комментарий МИД РФ, в котором митинги протеста позиционируются как социально-политический раскол в обществе, спровоцированный стремлением правительства ускорить присоединение страны к НАТО.

Кроме этого, вице-премьер Дуско Маркович считает, что протестующих поддерживают сербские националисты, которые выступают за прекращение процесса интеграции Черногории в НАТО. Однако, оппозиция полностью отвергает это утверждение. По словам одного из лидеров оппозиционеров, Милана Кнежевича, ни Москва, ни Белград не поддерживают протестующих.

На заседании парламента Черногории 16 октября после продолжительных дебатов была принята резолюция о вступлении в НАТО. На следующий день — 17 октября, оппозиция провела массовый митинг протеста, который правительство Черногории подавило с помощью полицейских расчетов, используя слезоточивый газ.

МИД Российской федерации выразило сожаление о произошедшем и обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы против митингующих демонстрантов.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE