Назад Главная / Все о Черногории / Кухня Черногории

Кухня Черногории

Одно из самых больших удовольствий в путешествии – это покушать! Согласитесь, еда – это не только наслаждение вкусовых рецепторов и необходимость для поддержания жизненных сил. Еда – это тоньше, интимнее, душевнее! Кто знает толк в еде – тот, несомненно, добрый и сердечный человек, умеющий радоваться сам, и делиться этой радостью с другими.
Так какая же она – кухня Черногории? А чтобы это понять, нам стоит окунуться в историю и культуру края, его географическое положение, задуматься, какие люди населяют эту страну, и как они живут.
В Черногории живут простые, открытые люди, радушные хозяева. Встречая гостя, они широко распахивают двери, сажают на самое лучшее место, угощают его чудесными блюдами и вкуснейшими напитками.
Надо сказать, что природа Черногории распорядилась так, что, для того, чтобы вырастить сельскохозяйственные продукты, им совсем не требуется пользоваться удобрениями и химией. Всё буквально растёт само! Поэтому еда в Черногории экологически чистая и здоровая.
Сам край можно разделить на северную, более гористую часть, и южную прибрежную. Кухни этих мест немного различаются. Если горцы предпочитают в своём меню мясные и молочные продукты, то жители южных прибрежных районов больше употребляют в пищу морепродукты и рыбу, приправленные овощами.
Большое влияние на кухню Черногории оказали их близкие соседи – Италия, Турция, Венгрия и Австрия. Если собрать кулинарные изыски этих стран, щедро приправить их национальными Черногорскими традициями и специями, то мы как раз и получим незабываемую, изобильную, сытную национальную кухню Черногории.
Чего же мы сможем отведать, находясь в этом райском уголке.

Обязательно стоит попробовать национальные черногорские супы – чорбы. Они готовятся густые, наваристые, наподобие рагу. Содержат много овощей, лапшу, специи, мясо, или морепродукты. Съешь такой суп – и чувство приятной сытости разливается по телу!

На завтрак стоит попробовать национальные блюда цицвара и попара. Тоже, очень калорийные и сытные. Цицвара – это каша из расплавленного молодого сыра, смешанная с кукурузной мукой. А попара – что-то напоминающее русскую тюрю. Белый хлеб размачивают в молоке с маслом и молодым сыром. Кушают это блюдо с простоквашей.
Возможно, эти простые деревенские кушанья не совсем удовлетворят привередливого гурмана своим вкусом, или непривычным внешним видом. Тогда стоит обратить внимание на такое блюдо, как палачинке. Большой блин со всевозможными сладкими начинками – кремом, джемом, шоколадом.

Для мясоедов же в Черногории просто рай!
Свинина, ягнёнок, шашлычки, колбаски, мясо гриль – всё это изобильно присутствует в любой таверне или ресторане. Всё свежеприготовленное, с пылу жару! Только, не заказывайте слишком много. Порции в Черногории очень большие. И если вы пожадничаете, то вам очень трудно будет осилить всё, что вы закажете.
Кто не попробовал негушский прушт – тот не был в Черногории. Обычно это вяленый, или копчёный свиной окорок. Рецепт приготовления прушта переходит от поколения к поколению, и в каждой семье он свой.

Любители молочной кухни тоже не будут разочарованы. Разнообразные сыры, на козьем и овечьем молоке, кисломолочные напитки, различные брынзы. Всё свежее, вкусное, с любовью приготовленное.

Сладкоежки, настала наша очередь придаться чревоугодию. Пахлава, тулумба, пончики, вместе с ароматным кофе оставят незабываемые впечатления!

Учитывая, что основная масса туристов едет к морю, и, вероятнее всего, будете перекусывать в ресторанах быстрого питания, хотелось бы пару слов уделить и этому аспекту.
Вы не будете разочарованы если выберете пиццы, пироги, колбаски, различную жареную рыбу, блюда, приготовленные на гриле. Всё это легко можно вкусить, не уходя далеко от пляжа, а после, продолжить наслаждаться солнцем и морем.

Все вкусы удовлетворили! Однако, чуть не забыли пару слов уделить напиткам Черногории. Конечно же, в краю виноградников есть свои собственные национальные традиции виноделия. Любимое красное вино черногорцев – вранац, прекрасное сухое вино. Любителям белых вин стоит обратить внимание на такое вино, как крстач. Попробуйте так же никшичко пиво – национальную гордость Черногории. И виноградную ракию. Этот, хоть и крепкий 50-ти градусный напиток, пьётся очень легко.

Конечно, в таком коротком обзоре мы не смогли подробно рассказать обо всех особенностях, и вкусностях национальной черногорской кухни. И поэтому желаем вам самостоятельно посетить этот благодатный, щедрый край, и сделать свои собственные кулинарные открытия!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SHARE